翻訳と辞書
Words near each other
・ ソーシャル・ハラスメント
・ ソーシャル・ビジネス
・ ソーシャル・ブックマーク
・ ソーシャル・マニュファクチャリング
・ ソーシャル・マーケティング
・ ソーシャル・メディア
・ ソーシャル・ワーカー
・ ソーシン
・ ソージャナーズ
・ ソース
ソース (調味料)
・ ソースかつ丼
・ ソースせんべい
・ ソースカツ丼
・ ソースコーディング
・ ソースコード
・ ソースコードエディタ
・ ソースコード生成
・ ソースコード行数
・ ソースタイン・ヴェブレン


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ソース (調味料) : ウィキペディア日本語版
ソース (調味料)
ソースとは
#他の食品に添えたり調理に用いられる液状またはペースト状の調味料。本項で詳述する。
#市販のウスターソースのこと。(日本語の狭義での用法)
----
ソース(sauce)は、調理において、他の食品に添えたり調理に用いられる液状またはペースト状の調味料である。ソースは単体で消費されることはなく、他の料理に風味、水分および装飾を加える。「sauce」はラテン語塩味のを意味する''salsus''を語源とするフランス語に由来する。ソースの多くは液状であるが、パスタのような料理では固形物を含む。
== 概要 ==
ソースには、醤油のように調理のため購入する加工製品と、ベシャメルソースのように、通常調理時に作るものがある。前者はガラス瓶もしくはプラスチック製のボトルやパック(弁当用などの個包装)に入れて販売される。サラダ向けソースはドレッシングと呼ばれる。他に、肉を調理した肉汁(フォン)が残されたソースパン(片手鍋)に香味(エシャロット微塵切りなど)を加えて作ったパンソースがある。香味がなじんだ後、液体(煮出し汁、ワイン、または水)を加えて鍋底のフォンを溶かす(デグラッセと呼ばれる工程)。更にバターを加えて即席ソースを作ることもできる。
ソースは世界中の料理において基本要素のひとつである。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ソース (調味料)」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.